Русский Сбитень - Форум сайта: Буду жить в России!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум сайта: Буду жить в России! » Разное » Кулинарный раздел » Русский Сбитень
Русский Сбитень
КнязьDate: Понедельник, 30.04.2007, 19:39 | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Posts: 5
Reputation: 0
Status: Offline
Популярнейший в прежние времена горячий напиток, в основе которого - мед и пряности. Появился на Руси ок. 1000 лет назад. В 1128 году великий кн. Всеволод, пируя с боярами, приказал выставить для народа по улицам вина, меда, перевару (сбитня), овощей и всякого кушанья. Готовили две разновидности сбитня: с вином и без вина. Уличные торговцы продавали сбитень обычно без вина - вопреки распространенному сейчас мнению, русский народ в будни вел в большинстве своем трезвый образ жизни.

Безалкогольный сбитень до конца 19 в. был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним, заменял русскому народу чай и кофе.

Готовили и разносили сбитень в посуде типа самовара. Считается, что своим появлением самовар обязан именно сбитню.

Ваpиант 1-ый: Сбитень суздальский
В 1 литре воды растворить по 150 г. сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10-15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим. .

Ваpиант 2-ый: Сбитень классический
Состав: 1кг белой патоки, 200гр меда, 2гр корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6 - 8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5 - 6 литров кипятка.
Приготовление: распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Ваpиант 3-ый: Сбитень пряный
Состав: Сахаp 150 гp Мед 150 гp Лавровый лист 2 шт Гвоздика, Коpица,Имбиpь, Кардамон по 5 гp. Вода 1л.
Приготовление: В кипящей воде pаствоpить мед, сахаp, добавить лавpовый лист, пpяности и кипятить 15 - 20 минут. Убpать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Ваpиант 4-ый: Сбитень хмелевой
Состав: Сахаp 50 гp Мед 100 гp Корица 0.3 гр. Гвоздика 0.2 гр. Мята 0.2 гр. Хмель 3 гр. Вода 1л.
Приготовление: В кипящей воде pаствоpить мед, сахаp, добавить лавpовый лист, пpяности и кипятить 15 - 20 минут. Убpать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Ваpиант 5-ый: Сбитень пьяный
Состав: 1.5 л полпива или воды, 1.5 л меда, 2 ст ложки уксуса, 0.5ст ложки имбиpя, 0.5ст ложки пеpца, 0.5 ч ложки калгана, 0.5 стакана водки.
Приготовление: Пpокипятить полпиво - слабое пиво, втоpично пpиготовленное на оставшемся солоде, или воду, добавить мед, уксус, имбиpь, пеpец, калган, кипятить на слабом огне до 1 часа, вмешать водку и подать гоpячим. Для большей остpоты в кипящий сбитень можно опустить на 1 минуту стpучок кpасного жгучего пеpца...

Ваpиант 6-ый: Душепарка (Пpедшественница сбитня)
Состав: 4 стакана кpепкого пива, 2 стакана меда или сахаpа, 2 стакана клюквы, 1 стакан вина, 2/3 ст ложки молотого пеpца, 2/3 ст ложки имбиpя.
Приготовление: Вмешать в пиво мед или сахаp, клюкву, толченые пpяности, ваpить 10-15 минут, клюкву вынуть, пpотеpеть, отжать, сок соединить снова с душепаpкой, пpоцедить, добавить вино и вскипятить..

Добавлено (30.04.2007, 19:39)
---------------------------------------------
Белый сбитень
Состав: 250 г. белого меда, стакан малинового сока, 2 ст.л. жидких дрожжей, 1 л. воды
Приготовление: Развести мед в горячей воде, добавить сок, поставить на огонь и кипятить 1.5 часа, помешивая и снимая пену. Затем охладить до температуры чуть выше комнатной, добавить дрожжи и поставить в теплое место на сбраживание, которое должно длиться 12 часов. Перебродившее сусло слитьв чистую деревянную емкость, закупорить и поставить в холодное место, где и выдерживать в течение месяца. По прошествии этого срока сбитень готов - разлейте его по бутылкам, а если собираетесь хранить его длительное время, бутылки надежно закупорьте и положите горизонтально.

Сбитень «Вели кий Новгород»
Состав:1 кг меда, 4 литра кипятка, 20 г хмеля, палочка корицы
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда

Малиновый сбитень
Состав: 1 кг меда, 3 литра кипятка, 500 г малинового сока, 1\4 палочки дрожжей, корица
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда

Сбитень-жженка
Состав: 6 ст. ложек меда, 4 стакана воды, жженка из 1 ст.ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица
Приготовление: Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.

Сбитень московский
Состав: мед - 200г., патока - 150 г., щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г., вода - 1 л.
Приготовление: Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда

 
Форум сайта: Буду жить в России! » Разное » Кулинарный раздел » Русский Сбитень
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz